- Вредные привычки, влияющие на мозг
- Получение плохих новостей
- Токсичные люди
- Преимущества проведения времени на свежем воздухе
- Низкожировая диета
- Последствия употребления большого количества злаков
- Высокое потребление сахара и когнитивные функции
- Преимущества умеренного стресса
- Высокий уровень стресса
- Вредные последствия перекусов
- Нарушение микробиома и недержание мочи
- Преимущества мяса, выращенного на зерне
- Важность разнообразия растений
Вредные привычки, влияющие на мозг
Сегодня мы обсудим 11 вредных привычек, которые могут сильно повлиять на мозг. Большинство из них вас удивят.
Получение плохих новостей
Регулярное получение плохих новостей может негативно сказаться на нашем эмоциональном благополучии и здоровье, поскольку наполняет нас страхом и пессимизмом. Важно контролировать поток плохих новостей в нашей жизни, чтобы поддерживать позитивный настрой и не впадать в депрессию.
Токсичные люди
Токсичные люди могут превратить хорошие новости в плохие, и нахождение рядом с ними может негативно повлиять на наше эмоциональное благополучие, что, в свою очередь, влияет на физиологию нашего мозга. Полезно составить длинный список всех, с кем вы общаетесь, определить тех, кто слегка токсичен, и просто игнорировать их. Вместо этого сосредоточьтесь на людях, которые важны для вас.
Преимущества проведения времени на свежем воздухе
Проводить слишком много времени в помещении не очень полезно, так как пребывание на открытом пространстве и под солнцем обеспечивает нас витамином D и инфракрасным излучением. Этот инфракрасный свет стимулирует выработку мелатонина, мощного антиоксиданта, который защищает нас от различных проблем со здоровьем, включая стресс. Поэтому людям было бы полезно принимать добавки с витамином Д перед сном, если у них проблемы со сном или они проводят слишком много времени в помещении без воздействия солнечного света.
Низкожировая диета
Диета с низким содержанием жиров может значительно увеличить риск развития слабоумия, плохого эмоционального состояния, тревоги и даже депрессии из-за ее влияния на здоровье мозга. Мозг состоит в основном из жира и нуждается в холестерине для выработки миелина, который улучшает нервную проводимость. Кроме того, холестерин необходим для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Последствия употребления большого количества злаков
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием злаков может негативно сказаться на здоровье мозга из-за недостатка необходимых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты. Медицинские эксперты рекомендуют, чтобы по крайней мере 60% нашего рациона состояло из цельного зерна, но существует проблема с коммерчески обработанными зернами, содержащими высокий уровень омега-6 жирных кислот. Книга “Зерновой мозг” содержит новую информацию о том, как зерновые влияют на наш мозг, и освещает потенциальные последствия, включая дефицит витамина В1 при употреблении очищенных зерен.
Высокое потребление сахара и когнитивные функции
Чрезмерное потребление сахара в России связано с ухудшением памяти и когнитивных функций. Высокий уровень сахара разрушает мозг, приводя к резистентности к инсулину, которая мешает нейронам получать глюкозу, вызывая голод и потенциальные нейродегенеративные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера.
Преимущества умеренного стресса
Умеренный стресс, такой как физическая активность и периодическое голодание, может быть полезен для мозга, поскольку он активирует гены, повышающие жизнестойкость и адаптацию. Примерами такого типа тренировок являются тепловая терапия, холодотерапия, гипоксия (кислородное голодание) и высотные тренировки.
Высокий уровень стресса
Высокий уровень стресса может быть таким же вредным, как и слишком низкий, приводя к негативным воздействиям на мозг, таким как активация генов, которые могут вызвать слабоумие, дегенерацию и воспаление. Кроме того, высокий уровень стресса и кортизола может привести к атрофии гиппокампа, который отвечает за когнитивные функции.
Вредные последствия перекусов
Перекусы, особенно вечером, могут привести к повышению уровня инсулина и инсулинорезистентности в клетках головного мозга. Эта привычка может вызвать различные проблемы с мозгом и нарушить режим сна. Отказ от перекусов, особенно поздно вечером, может помочь улучшить общее состояние здоровья и предотвратить такие симптомы, как частое мочеиспускание в ночное время.
Нарушение микробиома и недержание мочи
Уменьшение количества микрофлоры в кишечнике, вызванное такими факторами, как антибиотики и глифосат, содержащиеся в продуктах с ГМО, может оказывать прямое воздействие на мозг. Антибиотики могут привести к слабоумию в качестве одного из их побочных эффектов, подчеркивая тесную связь между кишечником и мозгом. Кроме того, это нарушение микробиома влияет на многие витамины группы В.
Преимущества мяса, выращенного на зерне
Мясо, приготовленное на зерновом корме, содержит более высокие уровни фитонутриентов по сравнению с мясом, приготовленным на травяном корме, которые полезны для здоровья мозга. Однако соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе зернового откорма значительно несбалансировано, что увеличивает риск воспаления.
Важность разнообразия растений
Разнообразие растений, потребляемых животными, влияет на состав и разнообразие их кишечной микробиоты. Это может привести к более высокому содержанию фитохимических веществ и витаминов в их мясе. Увеличение разнообразия растений в рационе человека может иметь аналогичные преимущества и для здоровья человека.